-ENTREVISTAS:
ZIGOR CORNAGO
En el rincón de un chef, tenemos el gran honor de poder entrevistar a un Sommelier, nacido en San Sebastian. En la actualidad Zigor Cornago es Export manager del Grupo Pierola,y con el queremos aprender un poco más acerca de ese mundo tan complejo como es el mundo del vino.
Zigor Cornago
1.RG- Hola Zigor, es un placer poder realizarte esta entrevista, vamos a dar comienzo con la entrevista. ¿Qué es lo que se te paso por la cabeza a la hora de dedicar tu vida al mundo del vino?
Zigor- Hola, Pues la verdad que fueron un cúmulo de circunstancias, pero si alguien hace diez años me dice que mi futuro laboral iba a estar ligado al vino no le hubiese creído. Yo soy de San Sebastian y se podría decir que soy de los "raros", de los que cuando tenia 22 años prefería tomarse un vino a una caña. Ahí es cuando empiezas a probar diferentes tipos de vinos, de D.O , de estilos de elaboración... y de repente te ves viviendo en la Rioja y trabajando en una de las mas prestigiosas bodegas.
2.RG- Tus raíces son de Santo Domingo de la calzada (La Rioja), y allí abundan las patatas, así que nos gustaría saber ¿ Con que tipo de bebida maridarías una tortilla de patata?
Zigor- Bueno, aqui habría un gran debate y para gustos los colores. Siempre dependerá de la manera de elaborar la tortilla, en mi caso me gusta con cebolla así que te dejo un par de sugerencias.
Sugerencias para maridar una tortilla de patata:
A. Un tinto Rioja, eso si yo utilizaría uno con poca crianza en la barrica, ligero y que mantenga aromas y sabores de fruta fresca.
B. Algún blanco seco de uva moscatel de Alejandría, de Sierra de Málaga, Vinos muy florales y frutales que potenciaran los matices de la tortilla sin llegar a eclipsarlos.
C. Cualquier fino de jerez. Aportara aromas a la tortilla y alargara su sabor.
D. Y por ultima sugerencia una cerveza, de botella no una caña eh!!. Una cerveza suave y ligera, que aporte equilibrio y no eclipse a la tortilla, alguna con baja fermentación seria lo ideal.
3.RG- ¿Qué esperas cuando pruebas un vino con D.O Rioja?
Zigor- Bueno, pregunta fácil y compleja a la vez jaja. Yo cuando pruebo un vino Rioja aspiro al beber un poquito de su historia, de su terroir, un vino clásico de color vivo, fresco, aroma penetrante y ligero al paladar pero a su vez complejo.
Donde la armonía entre la fruta y el roble es patente. Sobre todo se puede resumir en: Beberlo y disfrutarlo en compañía, sino da igual que sea un rioja o de cualquier otra parte, si no lo disfrutas en compañía no será ni la mitad de bueno.
4.RG-¿Cual es tu tipo de D.O. Preferida?
Zigor- A esa pregunta no te puedo contestar. Lo que más pruebo son Rioja, ya que estoy ligado a esa D.O. Pero a mi lo que me gusta es probar. Y la verdad es que en España se elaboran vinos de muy buena calidad en cualquier zona. Ahora mismo los vinos de Jerez me despiertan mucha curiosidad.
5.RG-¿ Qué es lo que más disfrutas de tu trabajo como Sommelier?
Zigor- El trato con la gente, poder intercambiar opiniones, aprender cada día, poder ser una herramienta para otros a la hora de elegir un vino.
6.RG-¿Por qué crees que es importante el maridaje? y ¿ Es un tópico carne- tinto, pescado-blanco?
Zigor- Hoy en día, esta tan de moda la cocina moderna y la de fusión que cada día aparece un nuevo cocinero con nuevas ideas y el maridaje es algo vital. Antes si era carne-tinto y blanco-pescado. Hoy en día no es así.
Se cocina con especias, nuevas técnicas y sabores por lo que el maridaje también ha tenido que evolucionar. No es lo mismo un pescado blanco que uno azul, ni plancha que cocido,ni horno,ni parrilla. Así que como vamos a utilizar el mismo tipo de vino para esas opciones.
7.RG- Bueno Zigor la ultima pregunta y con esta terminamos la entrevista, ¿ Crees que todas las bebidas se pueden maridar?
Zigor- Si, Por que la premisa que sigo yo es ``Si te gusta esta bueno´´. Lo mas importante es probar, probar y probar para saber que es lo que te gusta y lo que no.
RG- Muchísimas gracias Zigor y te deseamos desde el Rincón de un chef , muchísima suerte.
Zigor- Muchísimas Gracias.
Gracias a Zigor Cornago por la entrevista
Muchas Gracias y hasta el siguiente plato. Un saludo.