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sábado, 4 de febrero de 2017







¿ QUE ENTENDEMOS POR ALIMENTACIÓN SALUDABLE ?


Si hablamos de alimentación saludable nos referimos a aquella forma de alimentarnos que nos aporta alimentos variados, y en las cantidades adaptadas a nuestros requerimientos y condiciones personales.

Combinar una alimentación saludable con la actividad física es la mejor forma de mantenernos fuertes y sanos. De hecho, mantener unos hábitos saludables puede ayudar a prevenir enfermedades como la obesidad, diabetes, arterioesclerosis, hipertensión, colesterol,anemia, etc.

Como hemos mencionado, una correcta alimentación debe contener todos los alimentos y nutrientes esenciales que clasificaremos como:


  •  ENERGETICOS: Cuya función principal es ser fuente de energía y entre los que predominan los hidratos de carbono y los lípidos. Estos alimentos serian los cereales, patatas, azúcar, grasas, aceites y mantequillas.

  • PLÁSTICOS: Su función principal es la de contribuir a la construcción y mantenimiento de células y tejidos. Aquí encontramos dos grandes grupos de alimentos. Por un lados las proteínas,entre las que encontramos carnes, pescados,huevos,legumbres y frutos secos. y por otro lados los lácteos y derivados como son las leches, quesos y  yogur.

  • REGULADORES: con la función principal de intervenir en todos los procesos químicos y hormonales del organismo así como en su regulación. entre los alimentos reguladores encontramos las frutas, verduras y hortalizas.
                                     

Una vez conocidos los alimentos y nutrientes que debemos incluir en nuestra dieta es importante saber la proporción en la que debemos incluirlos.
Un reparto sano y equilibrado tenido en cuenta siempre las necesidades de cada uno,seria:
  • 55-60% hidratos de carbono
  • 10-15% proteinas
  • máximo 30% grasas

Esperamos que esta pequeña introducción a la alimentación y nutrición saludable os resulte interesante.
En la próxima entrada hablaremos de las 10 reglas de oro para llevar a cabo unos hábitos saludables.


Un saludo, 

NEREA POZO ARÉVALO
 
        Trabajadora social
        Terapeuta especializada en familias, parejas, situaciones de crisis y traumas.
        Diet coaching
        Entrenador personal

Consejos y asesoramiento en:  nereapozo@outlook.es




















                   LAS QUEJAS





Este establecimiento, esta situado en C/albornoz 6 Logroño ( La Rioja) , en la típica zona de la cuidad conocida como, Laurel, una zona para tomar pinchos y degustar un buen vino de la tierra. Otro día hablaremos sobre esta zona de la capital riojana.



Nuestro equipo observo desde la calle, que muchos de los locales de esta zona tienen su propio pincho estrella, en este caso es La queja, pero también tienen mas tapas.








Los pinchos que nuestro equipo escogió fueron, una queja, que es su pincho estrella, que consta de
un bocatita tamaño tapa que consiste en setas a la plancha, jamón ibérico, queso fundido y pan.
el otro pincho fue, un crujiente de gambas setas y alioli. Todo eso acompañado de dos blancos de la tierra.

                                             


La decoración del local es muy elegante, con grandes cuadros de viñedos para recordarnos, que estamos en la cuna del vino, también hay barricas para poder degustar los vinos y tapas, tienen una ventana grande que da a la calle,  con  unas mesas largas altas, así que, con el buen tiempo también podemos disfrutar de una especie de terraza, eso si , de pie, en la barra todos los pinchos los tiene expuestos sobre pizarras, se podría decir que la decoración es moderna, pero con muchos detalles de la Rioja.


Critica del Restaurante: 8.50 sobre 10

Critica del Chef:            9.05 sobre 10




Cronica de la valoración:


Restaurante:  El local estaba muy limpio, los aseos estaban en perfecto estado, no teníamos nada de música de fondo, había bastante gente degustando las tapas, fundamentalmente quejas. En la barra tiene dos expositores de pinchos, en uno de ellos tenia unos pinchos magníficos y muy bien presentados, pero en el otro expositor no tenia nada, excepto pizarras que estaban sucias, con el rastro o grasilla de algún pincho que habían tenido antes, ese es el motivo de un 8.50




Chef: Los pinchos estaban muy buenos de sabor, el pincho de la queja estaba genial, el único defecto que el pan había estado poco tiempo horneado y le faltaba un poco mas de cocción.
El crujiente de setas gambas y alioli, el único defecto que podría tener un exceso de grasa, pero es una pasta brick y eso es casi inevitable,  el sabor fue algo grandioso sabia a todo lo que ponía y con la cantidad justa de cada cosa, casi perfecto.
De los dos pinchos la queja esta muy buena, pero el otro, para nuestro equipo fue mas novedoso y arriesgado. la nota final es de un 9.05







Este a sido el análisis de las Quejas




Muchas gracias y hasta el siguiente plato, un saludo.





lunes, 30 de enero de 2017







CHEZBELAGUA
cafe y sidra



Este establecimiento café & sidrería, esta situado en Pamplona,Navarra.  Se encuentra situado en el centro de la ciudad, tiene fama de tener carne de muy buena calidad. 





Pero esta vez nuestro equipo de criticos se centro en sus tapas ya que les llamo la atención que en la barra habia unos pinchos muy elaborados al mas puro estilo, San Sebastián.


Los pinchos que eligió nuestro equipo fueron estos dos,con dos blancos  D.O. Rueda.

El primer pincho es un pan de media cocción,con una rodaja de tomate un medallón de queso de cabra mermelada y todo ello gratinado.

El segundo pincho esta compuesto por una especie de timbal de berenjena rebozado que entre las capas lleva pimiento rojo en la segunda jamón y todo ello termina con un queso rallado encima.



El salon es muy bonito,con las lamparas de botellas de sidra y en la pared su piedra muy pulida ya que estamos en una sidrería, pero recordando que no estamos en ningún pueblo, sino en el centro de la capital navarra. Lo que se supero fue cuando nuestros críticos, vieron que el asador esta de cara al publico y eso es genial ya que lo tenían muy limpio y siempre es bonito una cocina vista.

                                                                VALORACION:


Critica del restaurante: 6.50 sobre 10

Critica del Chef:           7.05 sobre 10



Cronica de la valoración:

Restaurante: el restaurante en si, estaba muy limpio,las mesas bien organizadas, los aseos limpios, el asador se veía desde el restaurante pero en la cafetería la música estaba demasiado alta, los cuchillos que ofrecieron a nuestro critico no cortaban como debían y en las dos copas de blanco una llevaba una aerografía del logotipo  del restaurante pero la otra no, ese ha sido el motivo de la nota de un 6.5.

Chef : Los pinchos estaban bastante bien de sabor y de punto el medallón pero en la otra tapa encontramos un pequeño detalle las barbas que salen al rebozar alguna seguía en la berenjena eso es lo que ha influido en la nota de un 7.05


El precio :

Queso cabra con tomate 3€  coste del pincho aproximadamente 1,5€
berenjena con jamon      3€  coste del pincho aproximadamente 1€
2 vinos rueda                  4€


Precio total con iva 10€

Este a sido el análisis del Chezbelagua.


Muchas gracias y hasta el siguiente plato, un saludo.

















Bienvenidos al blog de la gastronomía:


En el vamos a hablar de Restaurantes, asadores, bares... todo tipo de establecimientos derivados al sector, en el que nuestro equipo, analizara los pros y las contras de cada establecimiento.

En la valoración del trabajo de cada establecimiento las puntuaremos de la siguiente manera:

Cada establecimiento analizado, tendrá DOS puntuaciones: critica restaurante y critica al chef.


La Critica al restaurante:
En nuestro equipo, nos basaremos en el mobiliario, la indumentaria del personal, la amabilidad, la limpieza, la velocidad de su equipo de sala y cocina. También analizaremos los precios de coste y precios de mercado de cada establecimiento visitado, pero el precio no afecta a la puntuación del restaurante.

La  Critica al Chef:
Con critica del chef nos queremos referir a la calidad, a la elaboración, al ingenio del cocinero, a la elegancia de vestir su plato, pincho o tapa en el establecimiento.
Evidentemente,nuestro equipo no puede probar todos los platos de cada establecimiento, para ello siempre dejaremos que sean los propios empleados quien nos aconsejen.

Las puntuaciones en ambas criticas serán de   0 a 10.




En este Blog también realizaremos entrevistas a cocineros, camareros, gente del sector de la gastronomía.



Otra de las secciones que tendremos será la de una correcta nutrición y malos hábitos alimenticios y la manera de poder evitarlos.


Podeis informaros de todas las novedades o en este blog o en:

Facebook - Chef Ruben Gonzalez
Twitter - @Rgonzale7chef

Un saludo y muchísimas gracias a todos, espero que disfruten.