- ENTREVISTAS:
MAXIMO IPARRAGUIRRE ALVARADO
En el rincón de un chef, tenemos el honor de poderos traer una entrevista de un Chef nacido en Lima (Peru) , reside en la Capital de España desde hace 17 años, a trabajado en grandes restaurantes como: Le Petit bistroit mood root, Tio Pepe, Sushita. Estos son algunos de los restaurantes donde nuestro entrevistado ha trabajado.
En la actualidad Maximo, es el jefe de partida de uno de los hoteles mas importantes de Madrid, se trata del Hotel Intercontinental de Madrid, también se dedica a impartir master class de cocina japonesa, peruana y mediterránea.
Maximo Iparraguirre Alvarado
1. RG- Hola Maximo. Vamos a dar comienzo con la entrevista, ¿se podrían saber cuales fueron los motivos por los que eres chef?
Maximo- Pues los motivos fueron extraños, llegue de Lima sin saber nada de cocina a nivel profesional, empece a trabajar en una empresa de limpieza de un hotel y una de mis funciones entre otras era limpiar el suelo de la cocina, que era muy grande y me sorprendió el trabajo que realizaban y siempre me decía a mi mismo, algún día tendré que estar como ellos, pero mientras ... yo seguía con mi fregona (risas).
RG- ¿Te consideras un luchador entonces?
Maximo- Bueno, siempre mis ideas han sido las de no conformarme nunca con lo que tenia y siempre me hacia la pregunta de ¿y por que no? y a base de mucho esfuerzo, estudiar y trabajar podría lograr y conseguir esa profesión soñada que hoy en día me apasiona que es la cocina.
2.RG- ¿Que opinas del fenomeno chef?
Maximo-Me parece muy bien, ya que niños y jóvenes sepan de esta bonita profesión exigente en la que tiene recompensas cuando el trabajo a sido bien ejecutado.
RG- ¿Como se vive este fenómeno en Peru?
Maximo- Ahora mismo a mi me enorgullece que en mi país prefieran ser chefs que futbolistas, hay academias de gastronomía y esta viviendo un gran momento la cocina Peruana.
3.RG- ¿Te hubieses presentado a algún programa de cocina?
Maximo- No lo se, no estaría mal, debe de ser muy entretenido y muy divertido poder explicar todas las experiencias vividas, secretos, transmitir culturas gastronómicas y dejar en alto mi cocina mediterránea peruana y por que no la oriental y que me conozcan como soy y como cocino.
4.RG-¿ Cual es tu próximo objetivo o reto dentro de la cocina?
Maximo- La verdad es que ya te comente que siempre quiero aspirar a mas, empece de muy abajo y me gustaría retirarme muy arriba. Tengo un dicho que me recalcaron de pequeño que es:
Deja este mundo, mejor de lo que te lo has encontrado. Y es por eso que ahora que soy jefe de partida de un hotel como este, quisiera probar en otras culturas como jefe de cocina de un gran hotel y mas adelante abrir mi restaurante en Boston (USA). También me gustaría abrir una escuela de cocina en Peru para que puedan aprender de mi experiencia vivida detrás de los fogones y que en el restaurante puedan estar tan a gusto como en el salón de mi casa.
5.RG- ¿Que es lo peor de la hostelería para ti?
Maximo- Dicen que es de las peores profesiones, que te abarca tiempo.
Realmente si estas en la hostelería solo para realizar el trabajo y ser conformista y no mirar mas allá sin buscar un progreso, pues si. Pero si te gusta que tu equipo funcione y llegues donde te propones, es muy divertido, el tiempo pasa rápido y si algo te gusta nunca le encuentras algo negativo. siempre que trabajes en lo que te gusta.
6. RG-Supongo que ¿Te ves toda la vida dedicándote a la cocina?
Maximo- Si, ahora mas que nunca, me siento con fuerzas y espero seguir así dando alegrías a mis comensales y hacerles pasar una bonita velada.
7.RG- ¿Cual se podría decir que es tu plato estrella?
Maximo- Me gusta mucho la cocina japonesa, española pero siempre me tiran mis raíces y el mejor plato es un Ceviche de corvina con su leche de tigre al estilo peruano.
8.RG- Según tu gran experiencia ¿Que es lo que mejorarías de la hostelería?
Maximo- Simplemente, que le den la oportunidad a los jóvenes que salen de las escuelas que sigan su formación profesional a través de practicas, pero enseñándoles a vivir la cocina con productos frescos y naturales. No a esos, que solo quieren en su cocina productos de 5º gama que solo se calienta y punto.
Estos son algunos de los platos que podemos disfrutar de la cocina de Maximo y su equipo.
Gracias a Maximo por la entrevista y el aporte de fotos de sus platos y de sus montajes de platos.
Muchas gracias y hasta el siguiente plato, Un saludo.